Pagina 1 di 1

Brassica oleracea L.

Inviato: 14 dic 2023, 13:37
da persicaria
Questo cavolo, poco conosciuto ma dalle molteplici proprietà nutrizionali e benefiche, nella parte inferiore del fusto forma un ingrossamento a forma di globo: la “torsa” da cui si sviluppano le foglie.
La torsa a Pantelleria si chiama “trussu”, in Sicilia “trunzu” e in Puglia “chepe de murte”.
È ottima sia cruda che cotta. Anche le foglie sono commestibili, ma meno appetitose.
Si tratta di un’eccellenza nazionale da gustare.
:bye: Erina

Brassica oleracea var. gongylodes L.
Brassicaceae: Cavolo rapa
Pantelleria (TP), 70 m, feb 2011
Foto di Erina Montoleone

Re: Brassica oleracea var. gongylodes L.

Inviato: 14 dic 2023, 13:38
da persicaria
Brassica oleracea var. gongylodes L.
Brassicaceae: Cavolo rapa
Pantelleria (TP), 70 m, feb 2011
Foto di Erina Montoleone

Re: Brassica oleracea var. gongylodes L.

Inviato: 14 dic 2023, 13:39
da persicaria
Brassica oleracea var. gongylodes L.
Brassicaceae: Cavolo rapa
Pantelleria (TP), 70 m, feb 2011
Foto di Erina Montoleone