Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

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Gici
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Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Gici »

"Il caso":
Un'amica mi porta una Foto di una pianta dicendomi: "devi dirmi cos'è, perche mi hanno detto che si chiama erba da Tortelli di una ricetta di Bema (SO)".
Dopo un po di ricerche, identifico la pianta in Achillea filipendulina (anche grazie al Post di F.fen ) e allego Img.

Domenica scorsa in un agriturismo della zona vedo una pianta molto simile, presumo che anche li venga usata per utilizzi culinari, le foglie hanno odore di artemisia. Posto anche questa.

Cercando tra le ricette lombarde trovo che l'Erba di S.Pietro= Balsamita major viene usata per insaporire Torte di verdura ecc. . Altra pianta molto simile....

Le domande che mi sorgono sono:
Come si chiamano queste piante ?
E possibile che questa ricetta lombarda abbia favorito la diffusione delle piante alloctone simili ?
Se si da quanti anni?

Qualcuno ne sa di piu ?

:bye: Gc
:bye:
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Gici
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Gici »

segue.. Achillea filipendulina
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Gici
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Gici »

Artemisia xxxx / Tanacetum vulgare ??
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Gici
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Gici »

segue 2
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effegua
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da effegua »

Qui

http://it.wikipedia.org/wiki/Balsamita_major

trovi qualche notizia e anche una immagine, ma mi sembra diversa da entrambe le tue piante. La tua seconda pianta ha i fiori che assomigliano a quelli di Leucanthemum discoideum, ma le foglie sono diverse. Non so darti maggiori aiuti.

FG
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Franco ROSSI »

Il nuovo binomio della Balsamita major è:

https://www.actaplantarum.org/forum/vie ... 09&t=13079
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carlafed
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da carlafed »

Io sono d'accordo che la tua seconda pianta, quella che tu chiami artemisia, sia tanacetum vulgare.
Io ho questa pianta nel mio giardino e le foglie hanno un aroma molto intenso. L'aroma può ricordare quello dell'artemisia absynthium (ho anche questa pianta nel giardino), anche se è un po' diverso. Però che io sappia il tanacetum vulgare viene usato solo per liquori (archebuse in Piemonte).
Ciao
Carla
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Giuliano
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Giuliano »

Qualche immagine di

Tanacetum vulgare L. (= Chrysanthemum vulgare Bernh, Pyretrum tanacetum Bernh. )
Asteraceae: Tanaceto, Erba amara.
Ameglia (Sp), m 10, 10/2007
Foto di Giuliano Salvai
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Giuliano
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Giuliano »

Tanacetum vulgare L. (= Chrysanthemum vulgare Bernh, Pyretrum tanacetum Bernh. )
Asteraceae: Tanaceto, Erba amara.
Ameglia (Sp), m 10, 8/2004
Foto di Giuliano Salvai
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Giuliano
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Giuliano »

Tanacetum vulgare L. (= Chrysanthemum vulgare Bernh, Pyretrum tanacetum Bernh. )
Asteraceae: Tanaceto, Erba amara.
Ameglia (Sp), m 10, 8/2004
Foto di Giuliano Salvai
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Franco Giordana
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Franco Giordana »

Anche per me la seconda è Tanacetum vulgare, che viene chiamato Erba amara e che so avere impieghi culinari, ad esempio frittate, ma che io non ho mai utilizzato personalmente.
Franco
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Gici
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Gici »

Bene ... abbiamo stabilito che :
Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare vengono usati in cucina come Erba amara in sostituzione (forse per confusione) di Tanacetum balsamita .

Grazie a tutti ... eeeh :applauso: Bravi ...
ciao Gc
Severino
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Severino »

Credo che ci sia un po' di confusione in merito alle cosiddette proprietà culinarie di Tanacetum vulgare.
Riporto quanto scrive il Prof. G.P.Mondino nell'Eniclopedia It. delle Scienze nel volume I Vegetali II (De Agostini-Novara, 1972) "...questa pianta .. dai capolini piccoli e numerosi, raccolti in un ricco corimbo, dall'odore forte e amaro, aromatico...è velenosa ma in dosi adatte si può usare come vermifugo. La sua varietà crispum talvolta denominata 'arquebuse', è coltivata negli orti ed ha foglie grandi, increspate ed estremamente suddivise, aromatiche, usate per preparare infusi digestivi e un liquore. Questa pianta si può considerare un tipico esempio di mutazione somatica poichè si può riprodurre con i suoi caratteri solo vegetativamente; i suoi semi danno invece luogo alla specie tipica."
Ho trovato questa varietà ancora nel 1986 in un orticello abbandonato a lato di un torrentello in una località vicino a casa mia.
Ne allego un paio di foto.

Tanacetum vulgare L. var. crispum DC.
Caneva (PN) 50 m, agosto 1986

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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da Severino »

Tanacetum vulgare L. var. crispum DC.
Caneva (PN) 50 m, agosto 1986.

Foto di Severino Costalonga
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Re: Achillea filipendulina e Tanacetum vulgare: Erbe da tortelli *

Messaggio da carlafed »

[quote="Severino"]Credo che ci sia un po' di confusione in merito alle cosiddette proprietà culinarie di Tanacetum vulgare.
Riporto quanto scrive il Prof. G.P.Mondino nell'Eniclopedia It. delle Scienze nel volume I Vegetali II (De Agostini-Novara, 1972) "...questa pianta .. dai capolini piccoli e numerosi, raccolti in un ricco corimbo, dall'odore forte e amaro, aromatico...è velenosa ma in dosi adatte si può usare come vermifugo. La sua varietà crispum talvolta denominata 'arquebuse', è coltivata negli orti ed ha foglie grandi, increspate ed estremamente suddivise, aromatiche, usate per preparare infusi digestivi e un liquore. Questa pianta si può considerare un tipico esempio di mutazione somatica poichè si può riprodurre con i suoi caratteri solo vegetativamente; i suoi semi danno invece luogo alla specie tipica."

Come dicevo, io ho il tanacetum vulgare in giardino. Chi me l'ha data la chiamava 'archebuse' e mi ha detto di usarla soltanto per fare liquori. Anzi, la procedura corretta sarebbe sospendere le foglie sopra i vapori dell'alcool, senza sommergerle, perchè altrimenti la concentrazione di sostanze tossiche (tujone?) sarebbe troppo alta. Noi la usiamo in questo modo, oppure nel vino bianco, oppure insieme ad altre erbe. Non conosco la varietà crispum, la mia pianta ha foglia suddivise, ma non increspate. Forse sarà stata riprodotta da seme :?
Se qualcuno conosce ricette in cui si può utilizzare, mi interesserebbero molto. Sapete meglio di me che molte piante sono tossiche, ma se usate a dovere sono eccellenti (vedi la vitalba).
Buonanotte a tutti
Carla
"Vede, maestro, come quel melo intrama i suoi rami contro l'azzurrità del cielo?"
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